Cуп мисо рецепт в домашних условиях
Вы узнаете, что такое мисо-суп, и как правильно его готовить. Ниже вы найдёте несколько несложных рецептов приготовления этого азиатского супа и сможете самостоятельно его сделать, при помощи инструкции, описанной ниже. Там же вы найдёте калорийность этого супа и узнаете, какие ингредиенты для него вам понадобятся. Такой необычный и очень вкусный суп сможет сделать каждый, главное – изучить все инструкции, и всё получится.
Другие интересные рецепты:
Простой мисо-суп
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 4.
Кухонная техника и утварь:
- плита;
- нож;
- стакан;
- ложка;
- тарелки;
- сотейник или кастрюля;
- лопатка;
- доска.
Калорийность: 373 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты
Тофу | 90 г |
Бульон даси | 1 л |
Мисо паста | 4 ст. л. |
Сухие водоросли нори | 10 г |
Зелёный лук | 3 стебля |
Пошаговое приготовление
- Сыр тофу нарезаем кубиками небольшого размера. Примерно один на один сантиметр.
- Сухой бульон даси растворяем в воде и доводим до кипения в сотейнике или кастрюле. Уменьшаем огонь и добавляем водоросли.
- Оставляем на плите на 1-3 минуты, и бульон готов.
- Отливаем часть бульона, и в нём растворяем пасту мисо. Перемешиваем и перемещаем смесь обратно в сотейник или кастрюлю к бульону.
- Выкладываем в бульон сыр тофу и прогреваем примерно 1 минуту.
- Разливаем суп по тёплым тарелкам и подаём к столу. Перед подачей посыпаем зелёным луком.
Мисо-суп с лапшой
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 5.
Кухонная техника и утварь:
- сковорода;
- плита;
- лопатка;
- стакан;
- ложка;
- кастрюля;
- нож;
- доска;
- тёрка.
Калорийность: 211 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты
Куриное филе | 1 шт. |
Грибы | 5 шт. |
Лапша | 150 г |
Корень имбиря | 1 шт. |
Перец чили | ½ шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Мисо паста | 50 г |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Кунжут | по вкусу |
Зелёный лук | по вкусу |
Рыбный бульон | 30 г |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Рисовый уксус | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Куриное филе промываем и нарезаем полосками.
- Маринуем куриное филе в рисовом уксусе.
- Кипятим 2 литра воды, добавляем сухой рыбный бульон. Перемешиваем.
- Отправляем туда вариться курицу. Нарезаем морковь соломкой.
- Нарезаем чили мелко, убираем косточки заранее.
- Чеснок и имбирь натираем на тёрке.
- Грибы нарезаем полукольцами.
- Добавляем морковь, чили и гриб в суп.
- Кладём ложку томатной пасты.
- Перемешиваем. Разводим мисо пасту в бульоне и добавляем в суп.
- Отправляем лапшу и варим по инструкции до готовности.
- На сухой сковороде без масла обжариваем кунжут.
- Добавляем соевый соус, имбирь и чеснок в суп. Перемешиваем.
- Нарезаем зелёный лук, даём супу настояться еще 10 минут на выключенной плите.
- Подаём к столу, посыпав всё зеленым луком и кунжутом.
Мисо-суп на скорую руку
Время приготовления: 20-30 минут.
Количество порций: 5.
Кухонная техника и утварь:
- плита;
- кастрюля;
- стакан;
- лопатка;
- ложка;
- нож;
- крышка.
Калорийность: 133 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты
Сыр тофу | 350 г |
Паста мисо | 120 г |
Сушёные грибы шиитаке | 10-14 шт. |
Бульон даси | 3-4 ст. л. |
Сушёные водоросли вакаме | 5 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Заливаем грибы кипятком, накрываем крышкой и настаиваем в течение 10 минут.
- Водоросли вакаме заливаем холодной водой и оставляем также на 10 минут. Они должны набухнуть.
- Переливаем грибы с водой в кастрюлю, доливаем еще воды. Должен получиться литр воды.
- Ставим кастрюлю на плиту и варим грибы на маленьком огне 10 минут.
- Пасту мисо заливаем стаканом воды и перемешиваем. Комочков быть не должно.
- Сливаем воду с водорослей и немного отжимаем их.
- Нарезаем тофу на кубики небольшого размера.
- Когда грибы будут готовы, добавляем бульон даси и перемешиваем, чтобы он растворился.
- Затем добавляем пасту мисо. Попробуйте суп и по своему вкусу добавьте соль и специи, если вам будет не хватать.
- Добавляем водоросли, перемешиваем и возвращаем на плиту. Когда суп закипит, добавляем сыр тофу и перемешиваем.
- Сразу выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.
- Оставляем суп под крышкой на 5 минут.
- Перед подачей украшаем суп нарезанным зелёным луком, и всё готово!
Варианты приготовления блюда
Мисо-суп называется именно так из-за приправы «мисо», которая представляет из себя густую японскую пасту из растёртых ферментированных соевых бобов (или из пшеничных злаков). На основе этой пасты делают закуски, супы и вторые блюда. Эта паста бывает разной, и может отличаться как по цвету, так и по вкусу. Мисо, сделанный из сои, считается более дорогим вариантом пасты, а пшеничный мисо – более бюджетным. Но это не значит, что какая-то из этих паст более вкусная, а другая нет. На самом деле, для приготовления мисо-супа можно использовать любую пасту. Однако в заведениях всё-таки чаще используют соевую пасту мисо, считая её каноничной и традиционной. Паста по вкусу может быть сладковатой, солёной и может иметь фруктовый запах. Рецепты мисо-супа по всему миру могут быть совершенно разными. Однако одно правило остаётся неизменным – мисо-суп никогда не готовят на мясном бульоне.
Приготовление мисо-супа в домашних условиях практически ничем не отличается от ресторанного, так как продукты используются те же самые. Вы можете готовить мисо-суп просто с водорослями, грибами и зелёным луком, а можете добавлять различные морепродукты в него. Это могут быть лосось, креветки, гребешки, кальмары или мидии. Грибы, к слову, не обязательно добавлять именно шиитаке. Это могут быть обычные шампиньоны. Традиционно суп едят следующим образом – сначала выпивают бульон, а уже потом палочками съедают начинку. Однако в домашних условиях вы можете кушать этот суп так, как вам будет удобно.
Видеорецепт
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как готовить традиционный мисо-суп в домашних условиях. Автор видео расскажет, как приготовить вкусный азиатский суп у себя дома, и как сделать её по-настоящему вкусным. Приятного просмотра!