Голубика: неизвестные целебные свойства и кладезь витаминов
Голубика — это ягода, целебные свойства которой должен оценить каждый, особенно тот, кто хочет иметь орлиное зрение и крепкий иммунитет. Во время Второй мировой войны пилоты британских Королевских ВВС ели голубику, чтобы улучшить свое ночное зрение. Ягоды голубики, саженцы которой можно купить по ссылке https://agrodecor.ru/sazhency-golubiki, также являются хорошим средством от проблем с памятью, печенью и даже в качестве противораковой профилактики. Узнайте, какие еще эффекты голубики полезны для здоровья и сколько в ней калорий.
Лечебные свойства, калорийность
Голубика высокорослая — темно-синий плод, ценимый за свой сладкий вкус. Это ягода плотная и сочная, ее можно есть сырой или обработанной — например, в виде джема, сладкого соуса для десертов или блинов.
Сезон голубки обычно начинается в июле. Импортные ягоды можно купить гораздо раньше — обычно в мае, хотя в некоторых магазинах голубику, привезенную из Чили или Испании, продают круглый год. Ягоду следует употреблять как можно чаще, не только из-за ее вкуса, но и из-за ее лечебных и укрепляющих здоровье свойств. Голубика не только крупнее и слаще на вкус, чем ее собратья, но и более эффективно предотвращает некоторые виды рака. Также может предотвратить артериальную гипертензию — сообщают ученые из Университета Восточной Англии (Великобритания) и Гарвардского университета (США) в «Американском журнале клинического питания». Они заметили, что люди, которые потребляют порцию голубики хотя бы раз в неделю, гораздо реже страдают гипертензией, также наблюдается:
- повышение иммунитета;
- улучшение общего тонуса организма;
- интенсификация процессов регенерации во всех органах.
Исследователи утверждают, что это связано с антоцианами, содержащимися в ягодах, химическими соединениями из группы флавоноидов. Исследователи изучили 134 000 женщин и 47 000 мужчин, которые участвовали в исследовании здоровья медсестер и последующем исследовании медицинских работников, которое длилось 14 лет.
На момент начала исследования ни у одного из участников не было гипертонии. Каждые два года оценивали состояние здоровья, а каждые четыре года — диету. Только 10 000 человек развилась гипертония, что на 60% меньше, чем в контрольной группе.
Это далеко не все полезные свойства голубики, о которых мы бы хотели рассказать. Из ее существенных недостатков можно выделить разве что цену, но и эта проблема решаема, если высадить на участке саженцы голубики.