Пирог из замороженных ягод
Холодными зимними вечерами так приятно выпить горячего чаю с пирогом, аромат и вкус которого напоминает лето. Это ощущение дают ягоды, которые можно самостоятельно заморозить летом или приобрести в в магазине. Такие плоды в выпечке совершенно не отличаются от свежих. А рецептов пирогов с замороженными ягодами – великое множество, на любой вкус.
Другие интересные рецепты:
Пирог из дрожжевого теста с замороженной клубникой
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- дрожжи – 10 г;
- вода или молоко – 1 стакан;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- крахмал – 1 ч. л.;
- клубника замороженная – 3 стакана.
Процесс приготовления
- В слегка подогретую воду (или молоко) закладываем дрожжи и хорошенько размешиваем.
- Через сито просеиваем половину всего объема муки и всыпаем в воду.
- Туда же добавляем щепотку сахара.
- Перемешиваем до однородности и устанавливаем емкость с опарой в теплое место на 2-3 часа.
- Когда опара поднимется – всыпаем в нее 1-2 ст. л. сахара и вбиваем яйцо.
- Затем солим, хорошенько размешиваем, добавляем, просеивая, оставшуюся муку и замешиваем тесто. Тесто получается эластичное, совершенно не липнущее к рукам.
- Добавляем в тесто размягченное сливочное масло, снова вымешиваем, опять оставляем на 2 часа в теплом месте. За это время 2-3 раза обминаем.
- Раскатываем тесто в корж толщиной в сантиметр, выкладываем его на противень (предварительно смазанный маслом), оставляем на 10 минут.
- Затем посыпаем корж крахмалом и выкладываем ягоды, перемешанные с крахмалом и сахаром (2 ст. л.).
- Защипываем края, делаем бортики, при желании, выкладываем сверху решетку из полосок теста.
- Выпекаем до румяности в духовке, разогретой до 220ºС.
Быстрый пирог с замороженными вишнями
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- кефир – 1 стакан;
- маргарин (сливочное масло) – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 250 г;
- сахар – 200 г;
- ванилин;
- замороженная вишня – 450 г;
Процесс приготовления
- Маргарин (или масло) взбиваем со 100 г сахара.
- Затем вбиваем в массу яйца и добавляем кефир, перемешиваем.
- Всыпаем просеянную муку, добавляем разрыхлитель, немного ванилина.
- Тесто выливаем в форму, смазанную маслом.
- На тесто, не размораживая, выкладываем вишню и посыпаем сахаром.
- Выпекаем полчаса в духовке, разогретой до 200ºС.
- Даем пирогу остыть в форме. При желании, можно украсить взбитыми сливками.
Песочный пирог с замороженными ягодами и желе
Ингредиенты:
- мука – 300-350 г;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- сахар – 150 г ;
- ванильный сахар – 1 пакетик (10 г):
- сливочное масло (или сливочный маргарин) – 150 г;
- молоко (или вода) – при необходимости;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- любая замороженная ягода – 800 г;
- желе для торта – 1 пакет.
Процесс приготовления
- Размягченное сливочное масло (можно заменить таким же количеством сливочного маргарина) взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до консистенции крема.
- Продолжая взбивать, добавляем яйцо.
- В муку добавляем разрыхлитель и соль, просеиваем.
- Муку насыпаем в масляную смесь и замешиваем тесто – оно должно быть эластичным и гладким. При необходимости, можно влить немного воды или молока.
- Выкладываем тесто слоем в форму (диаметром 26 см) и убираем в холодильник на 30-40 минут.
- Ягоду размораживаем, появившийся в процессе разморозки сок используем для приготовления желе.
- Доливаем сок таким же соком или водой до объема 250 мл и впоследствии готовим из этого количества желе из одного пакета «Желе для торта» (оно очень быстро застывает, поэтому заблаговременно его не готовят).
- На тесте раскладываем ягоды и посыпаем сахаром (количество сахара берем, ориентируясь на кислоту ягоды).
- Устанавливаем форму в духовку, разогретую до 180ºС, на 30-40 минут.
- Даем пирогу остыть, а потом заливаем свежеприготовленным желе.
- Подаем прямо в форме.
Слоеный пирог с замороженными ягодами
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- замороженные ягоды – 500 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- картофельный крахмал – 2 ст. л.
Процесс приготовления
- Готовое слоеное тесто размораживаем.
- Также размораживаем ягоды, выложив их на сито (чтобы стекал сок).
- Оставляем немного теста для украшения пирога, основную часть раскладываем по размеру формы.
- Ягоды пересыпаем крахмалом (в процессе выпекания он загустеет, что позволит нижней части пирога не быть влажной).
- Ягоды выкладываем в форму на тесто.
- Оставленное тесто нарезаем полосками и красиво раскладываем поверх ягод.
- Смазываем пирог слегка взбитым яйцом (это даст аппетитную румяную корочку).
- Устанавливаем форму в духовку, разогретую до 180ºС, на 30 минут.
Бисквитный пирог с замороженными ягодами
Ингредиенты:
- кефир жирный – 1 стакан;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- сливочное масло – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- замороженные ягоды – 200 г.
Процесс приготовления
- Ягоды размораживаем, выложив их на сито – чтобы стек лишний сок.
- В емкость разбиваем яйцо, добавляем сахар и взбиваем миксером до тех пор, пока образуется густая светлая масса.
- Размягченное сливочное масло добавляем к яйцу, перемешиваем.
- Вливаем кефир (чем выше жирность, тем лучше).Добавляем соду, погашенную уксусом.
- Всыпаем просеянную несколько раз муку.
- Ягоды осторожно вмешиваем в тесто.
- Тесто аккуратно переливаем в форму, смазанную маслом.
- Выпекаем при температуре 180ºС 30-40 минут.
Тертый пирог с замороженной вишней
Ингредиенты:
- мука – 3-4 стакана;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйцо – 1 шт.;
- маргарин (сливочное масло) – 200 г;
- сахар – 100 г;
- сода – 1 щепотка;
- соль – по вкусу;
- вода – по необходимости;
- замороженные ягоды.
Процесс приготовления
- В просеянную муку всыпаем разрыхлитель.
- Маргарин (или сливочное масло), предварительно хорошенько охлажденный (можно положить в морозилку), нарезаем небольшими кусочками. Обваливаем их в муке, затем рубим ножом, делая масляную крошку.
- В крошку добавляем яйцо, солим.
- Добавляем холодной воды столько, чтобы получилось мягкое тесто, не липнущее к рукам. Тесто разделяем на 2 части (2:1), убираем в морозилку.
- Вишню размораживаем, откинув на дуршлаг.
- Достаем большую часть теста, натираем ее теркой над формой для запекания (форму если и смазывать маслом, то совсем немного, так как в самом тесте достаточно масла).
- Поверх слоя натертого теста раскладываем ягоды и посыпаем сахаром (или сахарной пудрой).
- На ягоды натираем оставшееся тесто и устанавливаем форму в разогретую духовку. Выпекаем минут 30 – до появления румяной корочки.
- Разрезаем пирог еще горячим.