Современные горелки для походов в горы
В большинстве случаях, питание в походе, так или иначе связано с термообработкой продуктов, поскольку большинство туристов согласно с мнением о невозможности полноценно питаться несколько и более дней сухим пайком. Определенным исключением могут стать какие-то экстремальные соревнования на природе, например, мультигонки. Также исключительными в данное время являются походы с участием так называемых «сыроедов» — людей, в принципе не употребляющих приготовленную с помощью высокой температуры пищу. В случае же обычного похода-экспедиции-путешествия следует предусматривать возможность регулярного (обычно, два раза в сутки) приема горячей пищи.
Некоторые походы возможно спланировать так, чтобы питание происходило в определенных «цивилизованных» местах – утром и вечером на месте ночевки в приюте, лоджии, кемпинге. При этом используют либо заказы пищи персоналу, либо готовку на специально оборудованной кухне. Но в этой статье разговор пойдет об автономных походах, где подобные услуги, как правило, недоступны.
Наиболее естественным решением для многих туристов является приготовление пищи на костре . Подобный выход имеет ряд труднооспоримых преимуществ. Во-первых, ни с чем несравнимый романтический антураж первооткрывательства и дауншифтинга. Во-вторых, не нужно с собой нести специальную походную кухню, часто необходима лишь посуда для готовки и средства для разведения огня. В-третьих, возле костра можно дополнительно обогреться и высушить некоторые вещи. В конце концов, костер это просто красиво.
К сожалению, есть у этого варианта и существенные минусы.
Часто для заготовки топлива нужно нести с собой топор и (или) пилу, т.е. дополнительный вес.
Большая зависимость от погоды – если в хорошую погоду розжиг костра в радость, то в дождь, ветер это превращается в проблему. Порой погода не дает разжечь костер даже опытным путешественникам.
Дрова есть далеко не везде. В зоне высокогорья, в пустынях, степях с дровами могут быть проблемы.
В большинстве национальных парков (во многих странах это наиболее лакомые кусочки для путешественника) разведение костров запрещено или ограничено. В пожароопасные периоды года разжигание костра запрещено практически везде и несет за собой серьезную ответственность.
Большинство современной одежды и обуви изготовленной из синтетических легкоплавких материалов категорически не рекомендуется сушить возле открытого огня.
Готовка пищи на костре требует определенного опыта – все же, это не домашняя плита.
Все чаще в туризме для приготовления пищи применяются специальные портативные походные кухонные системы. Они различаются в зависимости от конструкции, мощности и используемого топлива. Здесь мы рассмотрим основные, наиболее проверенные варианты, поговорим об их достоинствах и недостатках и особенностях использования.